Heute morgen um 7 Uhr habe ich schon 5 l Milch – frisch gemolken – abgeholt und habe direkt angefangen, die Rohmilch zu pasteurisieren: 30 Sekunden auf 72 Grad.
Danach musste die Milch erstmal abkühlen; also umfüllen und ab in den Kühlschrank
Bei 27 Grad kam… dazu, bei 37 Grad das Lab – ließ sich echt schwer portionieren:
Anstelle von „einzelnen Tropfen“, kam ein Schwall von Tropfen raus und ich hoffe, dass es ungefähr 25 Tropfen geworden sind…
Ich hab wohl „gut“ gelabt:
nach 30 Minuten konnte ich den „Käse“ schneiden – ich achte heute auf gleichmäßige kleine Stücke: der Käse wird nachher „trockener“ – und rühre nun alle 15 Minuten 2 Stunden lang mit Gefühl – nicht lachen, fällt mir zwar schwer, aber ich bekomme es hin 😉 – um
Nach dem Schneiden, mit Gefühl rühren
Vorbereitungen für das Pressen getroffen:
Gittertest über Rührschüssel, damit die Molke aufgefangen wird – die geht gleich in einen Brotteig – die Käseformen samt Pressdeckel und 800gr Dosen als Pressgewicht… noch 10 Minuten … und noch einmal den Käsebruch auf 37 Grad erwärmen
dann mal los: umfüllen
1. Käse wird Kräuterkäse: schichtweise gebe ich eine Kräutermischung zwischen die Bruchstücke
2. Käse wird „normal“ gemacht
Zum Schluss den Pressdeckel einsetzten und Dosen als Gewicht draufsetzen.
Nun heißt es wieder warten: gleich versuche ich mal die Käse-Presslinge zu wenden
Das 1. Wenden ist gelungen, die Kräutermolke steckt schon im Dinkelbrot- Teig…
Man beachte, wie tief die Dosen schon gesunken sind
2.Wenden hat auch funktioniert
„normaler“ Käse
… und das Brot kommt jetzt in den Ofen
Brot fertig…
Käse darf jetzt im Kühlschrank ruhen, morgen früh wird gesalzen…
… und nach all der Arbeit gibt es jetzt einen kalten Mango-Molke-Drink