Monat: September 2021
Geschafft…
… ich habe heute morgen meinen offiziellen „Schlacht-Schein“ gemacht und ja, dafür habe ich ein Schaf mit dem Bolzenschussgerät betäubt und durch einen Kehlschnitt getötet.
Nun hängt der Pelz eingehalten im Baum und ich versuche es selber zu gerben.
Der Schlachtkörper hängt noch 5 Tage ab und dann lerne ich, u.a. Wurst zu machen
Ich liebe Fleisch – du auch?
Umzug der Mähdels
Eigentlich ist noch genug Gras auf der Weide, aber die Damen stehen nun schon lange darauf und die Köttel werden mehr. Damit die Wiese sich erholen kann und die Damen frisches Grün unter die frisch geschnittenen Klauen bekommen, haben wir uns heute an den Umzug gemacht:
Zuerst mussten wir im neuen Zuhause den Dschungel bekämpfen: Weißdorn, Brombeeren und Brennnesseln haben sich exponentiell vermehrt.
Also Werkzeug eingepackt…
… und los …
Dann ging es weiter mit dem Abbau des alten Zuhauses
Und jetzt „nur noch“ aufbauen 🙂
Dann hat Micha noch neues Wasser und Futter im Bollerwagen rauf gebracht
Die Damen standen – eigentlich seit heute morgen – bereit und warteten auf den Geleitschutz …
… der dann in Form von uns und Schmitti antrat
Und dann: willkommen im Paradies
… und für uns: willkommen im Feierabend
Pediküre bei den Mähdels
Bevor die Damen morgen umziehen. Wird erst einmal Körperpflege betrieben:
Klauenpflege – und die ist hier im Bergischen echt nötig – und
„Hintern“-Beschauung: Durchfall, Verfilzung, Gestrüpp? Einmal frisieren, bitte…
Und morgen wird umgezogen…
Verreisen?
Muss ich nicht: wir leben (und arbeiten) schon im Urlaub
Spaziergang mit den Mähdels
Noch eine schöne Runde mit den Hundejungs und den Mähdels über saftige grüne Wiesen gedreht
Geschafft!!!
Ich bin stolz auf mich: ich habe gerade 3 Schafe getötet – ja liebe Veganer, ich mache das selber – und bin stehen geblieben und habe mich auch nicht übergeben müssen.
Das war noch nicht die Prüfung für den Schlacht-Schein, aber da ich bisher noch nie ein Nutztier „um die Ecke“ gebracht habe und ich das nicht erst unter Aufregung in der Prüfung machen wollte, hatte ich mich zu Beginn des Kurses als Weichei und Greenhorn geoutet. Für die Ehrlichkeit habe ich dann heute die „Einzelstunde“ erhalten – nochmals vielen Dank an den Schlachter, der mir das ganz in Ruhe gezeigt und erklärte hat.
Mit seiner Hilfe habe ich dann 3 Schafe getötet – ganz in Ruhe, das ist sehr wichtig für die Tiere, bei denen ich mich vor dem Schnitt erst einmal bedankt habe,
Was für ein aufregender Tag – jetzt trink ich ein Schnaps
Mir ist etwas weich im Knie
Und das liegt NICHT am operierten Meniskus…
Ich mache einen „Schlacht-Schein“ und werde um 10 Uhr lernen, wie Frau einen Kehlschnitt bei einem Schaf macht…
2. Heuernte
Vorab schon einmal DANKE an alle, die heute geholfen haben unsere Heuernte unter Dach und Fach zu bekommen …
Aber fangen wir vorne an:
Micha hat die letzten Tage – nach seiner Arbeit – fleißig in Windgassen und auf Wefelpütt Heu gewendet: es ist alles trocken geworden und wir sind gespannt, wie viele Ballen heute gepresst werden.
Unser Heu kommt – da unsere Scheune immer noch nicht leer ist – in den Schafsstall zum 1.Schnitt. Damit wir Platz haben, werden die 3 Rundballen in die Scheune gekarrt und dann werden Europaletten ausgelegt
Micha ist dann mit der Presse schon mal nach Windgassen los, derweil ich auf unsere Helfer gewartet habe
In Windgassen hat Micha „nur“ gepresst und „raste“ dann nach Wefelpütt, wo wir ihn schon erwartet haben. Er legte sofort mit der Ballen-Herstellung los und wir packten an:
Und dann zog das Sprichwort „Viele Hände, schnelles Ende“ und so wurde ruckezucke der letzte Ballen von Tordis auf den Hänger gepackt
Resümee des heutigen Tages:
Windgassen: 90 Ballen
Wefelpütt: 174 Ballen
Unkraut-Menü
Erst sammeln – mit Erklärungen von Sabine K. – und dann 3 Gänge Menü kochen mit tollen Frauen