Mal selber – alleine – 2 Käse machen

Heute morgen um 7 Uhr habe ich schon 5 l Milch – frisch gemolken – abgeholt und habe direkt angefangen, die Rohmilch zu pasteurisieren: 30 Sekunden auf 72 Grad.

Pasteurisieren der Milch

Danach musste die Milch erstmal abkühlen; also umfüllen und ab in den Kühlschrank

Abkühlen

Bei 27 Grad kam… dazu, bei 37 Grad das Lab – ließ sich echt schwer portionieren:

Anstelle von „einzelnen Tropfen“, kam ein Schwall von Tropfen raus und ich hoffe, dass es ungefähr 25 Tropfen geworden sind…

Ich hab wohl „gut“ gelabt:

nach 30 Minuten konnte ich den „Käse“ schneiden – ich achte heute auf gleichmäßige kleine Stücke: der Käse wird nachher „trockener“ – und rühre nun alle 15 Minuten 2 Stunden lang mit Gefühl – nicht lachen, fällt mir zwar schwer, aber ich bekomme es hin 😉 – um

Nach dem Schneiden, mit Gefühl rühren

Vorbereitungen für das Pressen getroffen:

Gittertest über Rührschüssel, damit die Molke aufgefangen wird – die geht gleich in einen Brotteig – die Käseformen samt Pressdeckel und 800gr Dosen als Pressgewicht… noch 10 Minuten … und noch einmal den Käsebruch auf 37 Grad erwärmen

dann mal los: umfüllen

1. Käse wird Kräuterkäse: schichtweise gebe ich eine Kräutermischung zwischen die Bruchstücke

Die Kräutermischung…
… wird löffelchenweise über…
… die einzelnen Bruch-Schichten gestreut

2. Käse wird „normal“ gemacht

Den Käsebruch in die Presse füllen

Zum Schluss den Pressdeckel einsetzten und Dosen als Gewicht draufsetzen.

Nun heißt es wieder warten: gleich versuche ich mal die Käse-Presslinge zu wenden

Das 1. Wenden ist gelungen, die Kräutermolke steckt schon im Dinkelbrot- Teig…

Man beachte, wie tief die Dosen schon gesunken sind

2.Wenden hat auch funktioniert

Kräuterkäse

„normaler“ Käse

… und das Brot kommt jetzt in den Ofen

Dinkelbrot mit Kräutermolke

Brot fertig…

Käse darf jetzt im Kühlschrank ruhen, morgen früh wird gesalzen…

… und nach all der Arbeit gibt es jetzt einen kalten Mango-Molke-Drink

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